Sicheres Arbeiten im Labor - Fachinformation

Querverweise
Sie sind hier:

Können Sie in Ihrem Labor mit Mikroorganismen wie Bakterien, Viren, Pilzen oder Parasiten in Kontakt kommen? Dann sollten Sie sich mit den möglichen Gefährdungen bei Tätigkeiten mit biologischen Arbeitsstoffen - kurz Biostoffen - genauestens vertraut machen.

In diesem Kapitel erfahren Sie

  • was Biostoffe sind und welche Gefährdungen von ihnen ausgehen können,
  • wie sich Krankheitserreger im Labor verbreiten und in Ihren Körper gelangen können,
  • durch was sich gezielte und nicht gezielte Tätigkeiten unterscheiden,
  • in welche Risikogruppen Biostoffe eingeteilt werden und welche Schutzmaßnahmen Sie in den Schutzstufen 1 bis 4 einhalten müssen,
  • was zusätzlich bei der Arbeit mit gentechnisch veränderten Organismen zu beachten ist,
  • welche Grundregeln guter mikrobiologischer Technik gelten und
  • wie Sicherheitswerkbänke betrieben werden.
Inhalt Suche Bearbeitungsstand Querverweise Drucken Kapitel zurück Kapitel vor Seite zurück Seite vor Hauptmenü
Bitte geben Sie Ihren Namen ein!
Abbrechen