Technik der Händedesinfektion

In vielen Bereichen der Mikrobiologie ist eine hygienische Händedesinfektion gefordert. Anders als beim Händewaschen, bei dem Schmutz entfernt wird, ist der Effekt der Händedesinfektion nicht sichtbar. Mit welcher Einreibetechnik erzielen Sie optimale Ergebnisse? Hier finden Sie die Antwort in Wort und bewegtem Bild.

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Sprechertext

Vor der Desinfektion müssen die Hände trocken sein. Nur dann kann der enthaltene Alkohol seine desinfizierende Wirkung voll entfalten.

Nehmen Sie so viel Desinfektionsmittel wie in Ihre hohle Hand passt.

Verteilen Sie das Präparat so, dass alle Areale der Hände satt mit dem Desinfektionsmittel benetzt sind. Also Innen- und Außenflächen der Hände und Fingerzwischenräume.

Legen Sie besonderes Augenmerk auf die Fingerspitzen und die Daumen. Diese Stellen sind besonders häufig mit pathogenen Mikroorganismen besiedelt.

Halten Sie die Hände über die gesamte Einwirkzeit feucht. 30 Sekunden sollte der Alkohol einwirken können. Reiben Sie in dieser Zeit das Händedesinfektionsmittel sorgfältig in die Hände ein.

Die Wirkung des im Händedesinfektionsmittel enthaltenen Alkohols ist beendet, wenn er abgedunstet ist.

Eine standardisierte Bewegungsabfolge beim Erlernen der Technik ist dabei sehr hilfreich.

Hilfe

Das ist die Hilfe